Dia 1.
Primer día. Tras un viaje de unas tres horas con Ryanair, tomamos tierra en el aeropuerto de Sofía, adelantamos una hora nuestro reloj y nos vamos directamente en busca de nuestro coche que ya habíamos alquilado.
Nos esperan a la salida con un letrerito y el nombre, pese a lo cual y no considerándonos nosotros mismos tan importantes, ni siquiera advertimos tal amabilidad y empezamos a preguntar por la compañía de alquiler. Alguien nos señala a un chico, ya sólo, pero aún con el papelito en pecho, firme y esperanzado de nuestra aparición, que nos lleva hasta el vehículo aparcado frente a la salida del aeropuerto.
Sin tardar más, nos dirigimos a la autopista y enfilamos dirección a Siroka Luka, nuestro primer destino y donde pensamos pernoctar.
Nos separan algo más de 200 Km que hacermos en su mayor parte a través de la autopista y el resto en una carretera secundaria, con curvas pero bien asfaltada.
... y tras un par de paradas para regodearnos en el viaje tomamos la primera cervecita por el camino.
- ... Ya empezamos, Petrovick?
- Que no, pero en los vuelos low cost no te dan ni agua y hay sed
... más adelante nos detenemos en un restaurante, en Pamporovo, hay hambre.
Lugar paradisiaco. Un torrente de agua cristalina cae a pocos metros de nuestra mesa.
Abajo, una laguna que, pese a estar en obras en estos momentos, normalmente está llena de truchas. A los clientes se les da una caña y cebo y el pez capturado lo llevan inmediatamente a la cocina para ser servido en pocos minutos.
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- Y eso cómo se hace??
- Pues pela Vd. el pepino y lo pica en piezas muy pequeñas, desechando las semillas interiores puesto a ser fino, aunque personalmente no creo que haga falta. Luego retira Vd. el corazón interior del diente de ajo y lo pica muy fino. Lo echas en un cuenco, bates el yogur hasta dejarlo cremoso y lo incorporas al pepino. Agua poquito a poco, mezclandolo, hasta dejar una textura suave de sopa, ni muy líquida ni muy espesa. Luego parta Vd. las nueces y las pica bien. Hace lo mismo con el eneldo fresso y lo echa a la sopa, sal y pimienta. Luego lo deja reposar en la nevera al menos una hora. Y ya está!
Shiroka Laka se encuentra en la montaña de Ródope, a 23 km al noroeste de Smolyan y a 16 km de Pamporovo. El pueblo recibió su nombre de la antigua palabra búlgara "laka" (arco) que significa curva, curvatura, serpenteo.
Ya era casi de noche. Una mujer, sentada en un banco de piedra y comiéndose una Panisha, nos mira deambular mientras buscamos la casa donde vamos a dormir. Le preguntamos a la solícita señora y ésta nos indica, amablemente, un lugar no muy lejos de dónde estamos. Más tarde volveríamos a verla, tiene una tienda de souvenirs y chapitas para el frigorífico. Encantada de hablar con nosotros, nos indicó un par de bares donde podíamos cenar, elegimos uno de ellos (en el otro había gente de chasca y ya con la cara roja por el rakia y curiosos de los recién llegados) y entramos dentro.
El lugar abre a las 7 de la mañana y está abierto hasta las 12 de la noche o después, en fines de semana o fiestas y, pese a que empezaba a refrescar, decidimos cenar fuera, en unas enormes mesas y bancos hechos cada uno de un sólo bloque de madera.
Pimientos rellenos y callos con queso. Salud y.... hasta mañana.
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